Тень со свечой.
И только мы в ночи...
Черный кофе, "И только мы"
Часть 1.
Охота была уже где-то далеко впереди. Там, следом за сворой, преследующей матёрого красавца-оленя, скакал увлечённый погоней отец со свитой. А всё это наскучило.
Алан остановился и прислушался к далёким звукам. Сегодня за ужином у него в ушах снова будет звенеть от похвальбы отцовских молодчиков. Никогда столько не врут, как во время войны и после охоты.
В лесу было прохладно, палящее солнце почти не проникало сквозь плотное покрывало ветвей, пахло молодой травой, пробивающейся на опушках. Ночью прошёл дождь, влага в воздухе обостряла запахи. Хороший день для Королевской охоты...
Алан недовольно мотнул головой. Он с детства не любил таких развлечений, ему больше нравилось прогуливаться по лесу, слушать птиц и думать о приятном, а не скакать во весь опор, будто бы не замечая хлещущих по лицу веток.
Сейчас он не знал, стоит ли ему догонять охоту. Кажется, они заехали во владения графа Ирсана. Значит, почти наверняка отправятся обедать к нему в замок. Возможно, стоило поехать к Ирсану не торопясь. Через пару часов все будут там. Алан протянул руку к поводьям, но замер, не успев их коснуться. За спиной он услышал глухой стук - к нему приближался всадник.
Принц медленно обернулся и увидел на недалекой опушке всадника. Всадник приближался к нему. Не прошло и минуты, как Алан понял свою ошибку - это был не всадник, а всадница. На её правое плечо, оттенённая черной курткой для верховой езды, спускалась тяжёлая золотая коса, перевитая нитями жемчуга. А обманула принца посадка - девушка сидела в седле по-мужски. Вместо амазонки на ней были штаны и высокие сапоги. Рука, унизанная кольцами, сжимала плеть.
Поравнявшись с принцем, юная особа придержала коня и чуть склонила голову:
- Ваше высочество, рада приветствовать вас в графстве Ирсан. Следует ли нам ожидать вас сегодня к обеду?
Насмешливая весёлость её тона была лишь чуть прикрыта почтительностью. Алан невольно растерялся. Это была его первая встреча с юной графиней Эйной Ирсан.
- Да... я думаю...
- Думайте, только не слишком долго, а то обед остынет.
Девушка улыбнулась, хлестнула коня и унеслась прочь, оставив принца в растерянности, смешанной с растущим негодованием.
С отцом он встретился на дороге перед самым замком Ирсана, выдержал его недовольный взгляд, и вписался в строй всадников неподалёку, заняв подобающее наследному принцу место.
- Граф, - обратился отец к Ирсану, демонстративно не замечая сына. - Возможно, вам стоит поехать вперед и распорядиться насчёт обеда?
- Не стоит, ваше величество, - улыбнулся граф. - Эйна знает о нашем приезде и уже успела обо всем распорядиться.
- Эйна, ваша дочь?
- Да. Она вернулась из монастыря несколько недель назад.
Интересное выражение появилось на лице отца - Алан поспешил отвернуться. Только не эта разбойница, скачущая по лесу одна, мало того, что без вуали, да ещё и в мужской одежде!
Дочь графа встретила их у ворот замка. Она успела не только распорядиться об обеде, но и переодеться. Теперь лицо её скрывала легкая вуаль, а охотничий костюм сменился светло-голубым платьем. И в низком поклоне больше не таилась насмешка:
- Ваше величество, ваше высочество, отец, господа дворяне, рада приветствовать вас в нашем доме. Обед подан.
Король удовлетворенно кивнул. Ему понравилась спокойная девушка, сумевшая ни на шаг не отступить от требований дворцового этикета. Свита въехала в ворота.
- Миледи хозяйка! - возвестил слуга.
Вуаль исчезла. Нетерпеливому любопытству взглядов дворян открылось очаровательное женское лицо. Девушка прошла через весь зал к столу, за которым сидели её отец и два брата. Старший из братьев уже поднялся, чтобы подвинуть сестре стул, но король нетерпеливым жестом остановил его.
- Надеюсь, миледи хозяйка почтит своим присутствием наш стол?
Эйна посмотрела на отца, потом перевела взгляд на короля, и пошла к помосту, где восседали венценосные особы. Обед продолжился.
- Благодарим за приём, миледи хозяйка.
- Благодарю за визит, ваше величество, ваше высочество, господа дворяне, - эхом откликнулась графиня.
Да, она уже совершеннолетняя. Да, она единственная в этом замке женщина благородного происхождения. Она - миледи хозяйка. И она блестяще справлялась со своими обязанностями. Алана определенно мучило плохое предчувствие. Отец ещё захочет побывать у Ирсана.
- Где вы были?
- Затравили оленя в Минарском лесу.
- А где был обед?
- У графа Ирсана.
- Ты меня любишь?
- Очень.
- Навсегда?
- Да.
Инге исчерпала список дежурных вопросов и остановилась под ветвями старого дуба, провела ладонью по покрытой шрамами коре. Где-то там, на ней, много лет назад он ножом вырезал их имена. С тех пор дерево выросло, надпись оказалась высоко. Но она была, они это знали.
Алан взял руку девушки в свои ладони, поднес к губам. Он не мог представить себе дня без такой вот прогулки по дворцовой аллее. Наверное, и она тоже.
В тот вечер он шел к себе мимо комнаты матери, когда голоса родителей заставили его остановиться и прислушаться.
- Нет, только не она!
- Почему бы и нет?
Мать явно была в растерянности и негодовании, отец - в ленивом недоумении.
- Ты не можешь так поступить с Инге. Они с Аланом любят друг друга. Или ты забыл, чем обязан её отцу?
- Я помню, что он спас мне жизнь. И я никогда не оставлю его дочь. Но...
- Что?
- Но он был всего только солдатом, простолюдином. Он умер героем, спас короля, любой из графов почтет за честь жениться на его дочери. Но не может же она быть королевой! Нет, любой, только не мой сын.
- И кого ты выбрал для Алана? - сухо спросила мать. Она понимала, что спорить с мужем бесполезно, но явно не намеревалась сдаваться.
- Графиню Эйну Ирсан.
Вот. Что-то подобное он и подозревал. Так что поступок отца не удивил его ничуть. А вот реакция матери...
- Нет! - крикнула она испуганно. - Нет, только не Ирсан, нет.
- Почему, Аира? - изумился столь бурной реакции отец.
- Ты не знаешь? Не знаешь, что все они прокляты? Нет, не отдавай сына этой бесовке, не надо, молю...
- Ерунда, я не верю в эти бредни. Спокойной ночи.
Разговор заглох. Больше отец вообще ничего не хотел слушать, даже слез матери. Алан понял, что его судьба решена.
- Мама, почему они прокляты?
Мама устало посмотрела на него, порывисто обняла, но молчала.
- Мама, расскажи.
- Алан...
- Мама!
- Хорошо. Слушай.
Давно, может быть и тысячу лет назад, никто точно не помнит, в деревне недалеко от замка Ирсан, руины этой деревушки и сейчас можно найти в рощице, жила девушка Нейя, дочь пастуха. Она была самой красивой девушкой графства, а может и королевства. Но - всего только дочерью пастуха. Однажды она увидела, как возвращается с охоты молодой граф, и полюбила его с первого взгляда. Он тоже не мог больше жить без этой красавицы. Однако отец графа запретил ему жениться на ней, пригрозив лишить наследства и выгнать.
Тогда девушка пошла к колдунье, ведьме, жившей высоко в горах. Она попросила её сделать так, чтобы старый граф передумал. Она не хотела ему зла, нет. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. И старик умер утром того дня, когда хотел записать в завещании запрет сыну жениться на крестьянке. Он не успел ничего написать. Через год влюбленные поженились, у них родились два сына и дочь, они жили долго и счастливо. Но с тех пор каждая девочка, рождающаяся в семье Ирсан проклята за то, что сделала Нейя. Она - ведьма, как и та, что жила очень давно в тех горах. Она повелевает духами Тьмы. Она не приносит счастья мужу, только раннюю смерть. Так было со всеми до Эйны.
А Эйна? Говорят, она ездит верхом как мужчина, носит оружие и пренебрегает вуалью на улице!
- Мама, я люблю Инге. Я найду способ отговорить отца.
- Помоги тебе Бог.
- Что означало приглашение короля? - спросил Мейт у отца. Граф Ирсан пожал плечами.
- Думаю, он выбирает жену для принца Алана и решил поближе посмотреть на Эйну.
- Но Эйна же...
- Если король назовёт её невестой принца, она уже не выйдет за Берна.
- Значит, он не должен назвать её невестой принца, - заметил младший, Дольф.
- И как ты намерен повлиять на решение короля? - насмешливо спросил отец.
- Ты же знаешь, суеверные считают Эйну ведьмой.
- Они заблуждаются.
- Но они так считают.
- Неужели ты не хочешь стать братом короля?
- С меня довольно быть братом графа Берна.
- Он не посмеет. А если это случится, я скажу...
- Что?
Риса напугал тон Эйны - слишком мрачный даже для сложившейся ситуации.
- Я скажу, что была близка с тобой, что я не девственница. Тогда принц не сможет на мне жениться.
- Но ты опозоришь себя.
- Не всё ли равно? Главное, мы останемся вместе.
Берн порывисто обнял дрожащую девушку. Он знал - это достанется ей нелегко, но она так и поступит.
В тронном зале собрался Совет, готовый одобрить будущий брак наследника.
- Знает ли кто-то причины, делающие этот брак невозможным?
Повисла тишина, но лишь на секунду. Потом Эйна подняла голову и резко бросила:
- Я знаю такую причину.
Королева не смогла скрыть вздоха облегчения. Король нахмурился.
- И что это за причина? - спросил глава Совета.
- Я, Эйна Ирсан, уже имела физическую близость с мужчиной, - спокойно сказала девушка. - И этим мужчиной был не принц Алан, поэтому я не могу выйти за него замуж.
- Вы назовёте этого мужчину?
- Я имею права ничего больше не говорить.
В зале было тихо. Никто не мог ни слова сказать. И только пять лиц были счастливыми - Эйны, Алана, Инге, Риса Берна и королевы-матери. До тех пор, пока с трона не поднялся король.
- А я имею ещё одно право, - спокойно сказал он. - Право назначить проверку невесты принца. Публичную проверку. И если её слова подтвердятся, она будет выслана в монастырь. А если нет - свадьба наследника состоится.
Эйна побледнела. Казалось, она была готова упасть в обморок, но устояла. А вот Инге безжизненно повисла на руках одного из пажей принца. Берн был белее своего воротника.
- Сегодня же. - требовательно сказал король.
Глава Совета кивнул.
Она не сопротивлялась, было слишком поздно. Да и не стоило выставлять себя напоказ охране в чем мать родила. Поэтому она лежала неподвижно, не пытаясь смотреть сквозь неплотно завязанную маску. И так слишком хорошо себе представляла эту комнату - простую постель и ширму, за которой неподвижными статуями сидели два старика из Совета - свидетели.
В нем невольно шевельнулась жалость, когда он увидел её. Он не сомневался - она могла бы сопротивляться ему, но она не шевелилась. Похоже, примирилась с судьбой. Оставалось надеяться, что она сказала правду. Тогда по крайней мере не будет разрушена его жизнь, а Эйна все равно обречена.
Он коснулся её кожи, зная, что старики следят за каждым движением. И только в этот момент понял, что ни разу не подумал, что не сможет сделать этого. Девушка будила в нем желание, и только сейчас, совсем близко, Алан осознал его силу. Он не просто мог, он хотел сделать это с ней, хотя бы и один единственный раз.
Эйна не дрожала. И когда он провёл рукой по её животу, раздвинула ноги.
- Давай, - прошептала она.
Господи, она знала, что делать. Значит, сказала правду. Значит, это первый и последний раз!
Он смаковал каждую минуту, их было не так много. Губы скользили по её груди и плечам, руки ласкали спину. Алан вошел в неё только тогда, когда понял, что не может дольше тянуть. Тело Эйны конвульсивно дернулось в его руках.
Все кончилось почти мгновенно, она сразу же вырвалась из его рук и откатилась к краю постели. На ещё недавно белоснежной простыни осталось пятно свежей крови. Только увидев его, Алан осознал, что она солгала.
- Эйна...
Она молчала, облизывая прокушенную до крови в усилии не закричать губу.
- Эйна, прости, я думал...
- Не надо. Я сама на это напросилась.
Девушка встала, пошатнулась, но удержалась на ногах, надела халат и ушла в соседнюю комнату. Хлопнувшая дверь вывела его из ступора, он смог подняться и уйти к себе.
Способность думать вернулась не сразу. Но когда вернулась, он осознал весь ужас ситуации. Теперь свадьбы было не избежать уже никак. Отец был доволен донельзя - ещё бы, сумел настоять на своем несмотря ни на что. Мать была в ужасе, Инге - наверняка в слезах, она не выходила из своей комнаты. Граф Ирсан суетился, организуя предстоящее торжество. Граф Берн ускакал к себе, никто не стал его задерживать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Это не я писала. Но мне кажется, это шедевр. =)