форум Уголка любви

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум Уголка любви » В Мире Животных » Фламинго


Фламинго

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s42.radikal.ru/i098/1008/12/2c0ef7ec811b.jpg

На возникновение как общеупотребительного названия «фламинго» (от латинского слова flamma — «огонь»), так и научного «феникоптерус», присвоенного Линнеем и роднящего птицу с мифологическим фениксом, повлиял цвет крыльев, верх и испод которых огненно-красный.

В мире пернатых такой окрас дарован немногим. Его обеспечивает пигмент кантаксантин. По существу это тот же каротин, что отвечает за окраску моркови, но только сменивший оранжевый цвет на пурпурный. Краситель этот нестойкий, поэтому выпавшие перья со временем выцветают. И все украшения и поделки, сделанные из них, нужно подкрашивать.

Розовый цвет — привилегия взрослых фламинго. Только что вылупившиеся птенцы покрыты сначала белым, потом серым пухом, который меняется на юношеские грязно-белые перья. Только к четырем годам, став половозрелыми, птицы обретают романтическую розовую окраску и то при условии, что в пище достаточно каротина. Именно цвет — определяющий фактор при выборе партнера в брачный период. Интенсивная окраска свидетельствует, что у птицы хороший аппетит, она здорова и, значит, даст крепкое потомство.

0

2

http://s59.radikal.ru/i166/1008/92/9339093af6c2.jpg

Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. С учетом того, что поселения птиц имеют большую плотность, их деятельность можно сравнить с настоящей станцией по очистке воды. Колония из полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет примерно 145 тонн корма! Фильтровальный аппарат фламинго — устройство тонкое и годится не для всякой пищи. У обыкновенных фламинго, а также у чилийских, форма клюва позволяет улавливать только крупные объекты, в частности рачков. У африканских малых фламинго объем клюва меньше, а сито тоньше, поэтому они могут отфильтровывать даже одноклеточные водоросли. В столичном зоопарке государства Катар был такой случай. У американских красных фламинго, живущих в одном вольере с красными ибисами и розовыми колпицами, появились признаки истощения. Голодом их, конечно, никто не морил, кормили их исправно. Ибисам и колпицам давали жирный мясной фарш, а фламинго — комбикорм из креветок, злаков, рыбы и морских водорослей. Спустя некоторое время фламинго стали с трудом всасывать воду. Осмотр ветврача показал, что клювы их забиты жиром. Птицы просто не могли шевельнуть языком. Что это за жир, определили быстро: фламинго наелись чужого корма. Как только клювы им прочистили, они тут же выздоровели. А кормушки для ибисов и колпиц перенесли на высокие платформы, куда фламинго не могли добраться.

0

3

Сходство с пингвинами или китами ничего не говорит о происхождении фламинго. Ученые только строят предположения, кто их родственники и какими были предки. Одна из гипотез опирается на внешнее сходство с другими длинноногими птицами, которых объединяют в отряд голенастых: аистами, цаплями, ибисами. Сближали их и с гусями: с ними у фламинго есть общий паразит — пухоед анатикола (Anaticola), или утятник, он больше ни у кого не встречается. Согласно последним сведениям с научного фронта, опубликованным в 2008 году в журнале Science, самые близкие родственники фламинго — птицы поганки из группы водоплавающих. К такому выводу пришли ученые из Университета Луизианы (США), проанализировав 19 фрагментов ядерной ДНК у 169 видов птиц. Хотя ни внешне, ни по образу жизни они совсем не похожи. У палеонтологов есть несколько кандидатов в предки фламинго, да вот беда: как правило, они известны лишь по небольшим фрагментам скелета. Один — по части правого крыла, другой — по кусочкам бедренной и плечевой костей, у третьего найдена только бедренная, хотя и целая. Для надежных реконструкций облика этого явно недостаточно. Зато самих фламинго, только вымерших, известно сразу восемь видов: два в Европе и остальные в Америке. Большинство жили в плейстоцене, одновременно с мамонтами и шерстистыми носорогами, а некоторые даже раньше, в олигоцене, и выглядели они совсем как современные.

http://s55.radikal.ru/i149/1008/fb/8406809feb93.jpg

1. Фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi)
2. Андский фламинго (Phoenicopterus andinus)
3. Красный фламинго (Phoenicopterus ruber)
4. Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis)
5. Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)
6. Малый фламинго (Phoeniconaias minor)

0

4

обожаю фламинго  ^^

0

5

розовый фламинго, дитя заката... ^^

0

6

Красивые птицы... Хотя многим не нравятся  :rolleyes:

0


Вы здесь » форум Уголка любви » В Мире Животных » Фламинго