Осень. Чудесная пора! Под тихий шорох листьев иду неспеша и думаю о коротком миге любви. Внутренний голос ехидно спрашивает: "Снова думаешь о нём?" Конечно, о нём. На протяжении десяти лет я думаю лишь о нём. "Почему же ты ушла?" Глупый вопрос. Никто не уходил. Всё решилось без меня. Саша сам всё решил...
Мы познакомились на празднике Ленки, общей подруги. Я, как уже вошло в привычку, немного опоздала. Дверь открыла своим ключом. Коммуналка, что поделаешь. Из Ленкиной комнаты раздавались голоса. В коридоре было темно, я не стала включать свет. Видеть никого не хотелось, поэтому тихонько прокравшись на кухню, остановилась у окна и задумалась. Издалека я, наверно, напоминала каменное изваяние. Настолько ушла в себя. Сзади послышался какой-то шорох, но я не обратила на это внимания. Внезапно кто-то обнял меня за талию и прошептал на ухо:
-- Пойдём потанцуем?
-- Кто ты?
-- Твой принц, девочка.
-- Я не верю в сказку о золушке.
-- Ты не ответила на мой вопрос.
-- Ты тоже.
-- Идём, девочка.
Он взял меня за руку и уверенно повёл в комнату. Лилась медленная мелодия. Комнату обволакивал полумрак, что создавало интимную обстановку. Незнакомец влился в толпу танцующих пар, увлекая меня за собой. Он быстро вошёл в ритм плавных движений. Наконец, я смогла увидеть его лицо. Ну точь-в-точь принц из снов. До боли знакомые черты лица. Казалось, где-то уже видела его. Тот самый профиль: прямой нос, высокие скулы, чёткие черты лица. Рот, такой твёрдый, но в то же время нежный изгиб губ, зеленовато-карие глаза. Он уверенно и даже властно держал руку на моей талии. Пока я разглядывала его лицо, он явно забавлялся видя моё удивление, наблюдая сумятицу чувств на моём лице:
-- Животрепещущий восторг.
-- Что?
-- Первое чувство, отразившееся на твоём лице.
-- Извини, - щёки горели от смущения. Неужели я так пристально разглядывала его?
-- Не за что, девочка.
-- Как тебя зовут? - неожиданно для себя спросила я.
-- Саша. А тебя?
-- Аня, - я опустила глаза.
-- О чём ты думаешь? Посмотри на меня.
Я подняла глаза на него.
-- О чём ты думаешь?
-- Ни о чём.
-- Ты уверена? - Мои губы инстинктивно полураскрылись. Он был так близко. Остался лишь миг до поцелуя... Внезапно музыку выключили, голоса смолкли. Ленка звала всех к столу. Он отстранился. И с той же холодной уверенностью повёл меня за руку к столу. Я не могла ни о чём думать, лишь о нём. Он не обращал внимания на меня. И мне оставалось только наблюдать за ним из под полуопущенных ресниц. Сомнений не было: он точно чувствует мой взгляд, но почему-то избегает.
После застолья все были приглашены поиграть в "бутылочку". Настала его очередь. Бутылка указала на меня. Мы отошли в сторонку. Он сказал шутя:
-- Теперь ты не отвертишься. Не боишься?
-- Нет. Мы же не... - Он впился в мои губы таким голодным, беспощадным поцелуем, что у меня закружилась голова. Мне казалось, что он меня раздавит в своих стальных объятиях, но я не протестовала. Он отстранился и сказал:
-- Ну, девочка, ты поверила в принца на белом коне?
-- Поверю, если ты скажешь мне одну вещь.
-- Какую?
-- Твой поцелуй был вынужденным или нет?
-- Ты шутишь? Я хотел поцеловать тебя ещё тогда, когда мы танцевали.
-- Почему же ты отстранился?
-- Нас прервали. А мне хотелось, чтобы ты вместе со мной испытала наслаждение, - он замялся. - Ты... ты будешь моей девушкой?
-- Да.
После этого дня мы виделись каждый день. Потребность видеть его вошла в привычку. Вечерами мы гуляли по берегу моря, прислушиваясь к шёпоту волн. И этот шёпот открывал нам тайны мироздания.
-- Хочешь, кое-что покажу? - спросила я.
-- Что?
-- Секрет. Пойдём.
Мы шли вдоль берега, постепенно приближаясь к лесу. Саша держал меня за руку. И ничего не спрашивал, зная, как важно для меня то, что он должен увидеть. Через некоторое время мы добрели до высокого каменного забора. Я открыла давно проржавевшую калитку, и мы вошли внутрь. Нашим глазам открылся вид на старый запустевший дом. Саша посмотрел на меня с немым вопросом. Но я ничего не ответила и стала подниматься по проржавевшим металлическим ступенькам. Некогда белые стены поражали мрачной сыростью, краска на них местами облупилась. Стоящее перед нами здание было само по себе отвратительно. Как же давно я не была здесь! Открыв дверь ключом, который когда-то нашла под ковриком у двери, я вошла в дом. В нос ударил затхлый запах. Мы прошли через гостиную. Там стоял большой круглый стол и вокруг него четыре стула. Мне это напомнило про короля Артура и рыцарей круглого стола. Я шла впереди Саши по коридору. На стенах висели картины каких-то барышень в шляпах, натюрморты, реже пейзажи, чаще были картины чем-то напоминавшие семейную идиллию. Эти картины всегда поражали меня тем, что они прямо-таки светились любовью.
В конце этого длинного коридора можно было свернуть налево, в кухню, или же направо, в небольшой коридор, где шёл ряд дверей спален. Я свернула направо. Дойдя до последней спальни, мы вошли в неё. Сразу можно было понять, что это детская. На ватных ногах я подошла к кроватке-качалке. Мучительно больно было увидеть белоснежные простыни, груду выглаженных ползунков и распашонок, игрушки. Всё это было нетронуто. Одного взгляда на комнату было ясно: в ней никто никогда не жил.
На кроватке всё так же лежал мишка, которого я когда-то оставила в детстве и в его лапах всё так же лежала записка: "Тому малышу, который когда-нибудь будет здесь жить". Вспомнился эпизод из детства, когда я пришла сюда впервые с живым любопытством оглядывая весь дом. Но вид этой комнаты вызвал непрошенную тоску. Именно в этот день я и оставила мишку.
Я вышла из этой комнаты и подошла к концу коридора. Здесь, как когда-то я усвоила, нужно было нажать на плитку в самом углу. После нажатия открывалась потайная дверь. Прямо перед нами был небольшой коридорчик, который упирался в каменный забор. В нём была калитка. Но её уже нельзя было открыть просто так. Замок открывался всё тем же ключом от входной двери. Всё так же легко поворачивался ключ в замке. Открыв дверь, я ощутила прежний восторг от увиденного. В доме никто не жил, поэтому некому было ухаживать за садом. Но как и прежде сад был великолепен.
Солнечные лучи играли в брызгах фонтана. Я смотрела на сверкающие струйки фонтана, на цветы и зелёные деревья. Неподалёку стояла беседка. А вокруг неё были розы. Причём они были посажены так, что всё это напоминало водопад. В другом конце этого сада были качели. Я подошла к ним и села задумавшись. Саша сел рядом со мной и, оттолкнувшись ногами, начал раскачиваться. Взяв мою руку в свою, он произнёс:
-- Этот сад похож на сон. Фонтан, качели, беседка, окружённая цветами...
Я сидела молча, внимательно слушая его, но выражение лица было отрешённым. Как же долго я здесь не была! И столько всего произошло за это время. Этот сад был моей маленькой тайной. И когда-то давно-давно я поклялась сама себе, что покажу его своему принцу, человеку, которого полюблю, которому смогу довериться. В тот день впервые призналась себе, что люблю Сашу.
-- Что с тобой, Аня?
Я непонимающе уставилась на него. Неужели и вправду задумалась?
-- Я говорил, о том что сад - необыкновенный. А кто за ним ухаживает?
-- Никто. Здесь никто не живёт.
-- Тогда как...
-- Меня тоже всегда это удивляло. Лет в шесть я, Ленка и Вова в первый раз пришли сюда. Мы часто здесь бывали, пока... - я замолчала, думая продолжать ли дальше.
-- Пока что? Что произошло дальше?
-- Пока Вова не упал с крыши. Мы играли в "прятки". Я нашла Ленку. Его мы искали уже вместе. Вова оказался на крыше, вдруг его нога соскользнула вниз. Он зацепился за карниз. Я побежала наверх. Когда залезла на крышу, там была лестница, я стала спускаться по ступенькам. Мне оставалось лишь подать ему руку, но я не успела. Он сорвался вниз... - мой голос сорвался на плач. - И мне показалось, что виновата я.
Саша обнял меня и сказал:
-- Шшш... Это был несчастный случай. Ты ни в чём не виновата, девочка.
-- С тех пор я здесь ни разу не была. Его мать обвиняла меня в смерти сына. А родителям всегда было всё равно. Маме была важна карьера,отцу - многочисленные любовницы. Им некогда было обратить на меня внимание.
-- Поплачь, девочка, тебе давно нужно выплакаться.
Рядом с ним я почувствовала себя в безопасности. Слёзы покатились по щекам. В тот злосчастный день я не заплакала, не было сил. Отец не любил слёзы, всегда приходилось сдерживать свои рыдания. Моё детство было свободным. Никто никогда не ставил мне ограничений во времени прогулки, никто никогда не думал, о том поела я или нет. А мне так хотелось, чтобы не было этой свободы. Игрушек всегда было предостаточно. Родители знали, чем откупиться от любви, которой мне недоставало. Их не волновало, что происходит в школе. Почему я вся перемазанная прихожу из школы. Никто не спрашивал: "С кем ты в очередной раз подралась?" Никто не причитал: "Девочка должна быть аккуратной".
В объятиях Саши, я дала волю слезам, обиде на то, что у меня не было счастливой семьи. Я почувствовала себя маленьким ребёнком, который должен был рассчитывать лишь на себя, который не чувствовал поддержку родителей. Меня спасали лишь школьные друзья. Но потом все куда-то разлетелись. И кроме Ленки, которая была мне, как сестра у меня не осталось никого.
Когда я выплакалась, то посмотрела на Сашу. Он улыбнулся мне ласково и сказал:
-- Ну что, пойдём домой. Уже стемнело.
-- Пойдем.
Медленно мы пошли по саду. Вдруг Саша остановился и тихо прошептал:
-- Я люблю тебя, девочка. Люблю, Аня.
И тогда я встала на цыпочки и поцеловала его, а затем шепнула:
-- Я тоже люблю тебя.
Это было первым признанием. Мы каждый день встречались в этом саду. День за днём проходил незаметно. Я казалась себе самой счастливой на свете. Всё было так прекрасно!
Наступил день Святого Валентина, день влюблённых. Весь день меня мучило какое-то смутное предчувствие, что произойдёт что-то ужасное. Целый день я работала, но говорила себе, что вечером меня ждёт чудесный ужин, в обществе самого лучшего в мире мужчины.
Вечером я пришла к нему. Саша открыл дверь.
-- Привет, девочка. Ужин уже готов.
-- Привет.
Я зашла. И действительно в гостиной был накрыт столик на двоих. Ужин и свечи. На столе два бокалла, наполненные шампанским.
-- Ты заслужил поцелуй.
Я поцеловала его в губы. Но потом отстранилась от него. Чувствовалось, что он уже выпил. Я подумала, что это нестрашно ведь Саша так потрудился сегодня. Накрыл чудесный стол. И я немного задержалась. Я решила не заострять на этом внимания и сказала:
-- Как аппетитно выглядит. Давай поужинаем. Я, кажется, проголодалась.
-- Вообще-то меня мучает другой голод. Не хочешь его утолить?
-- Что ты имеешь в виду?
-- Я хочу тебя, девочка, - он прижал меня к стене.
-- Ты пьян! - я попыталась вырваться.
-- Да, я опьянён тобой, - он попытался поцеловать меня, но мне удалось вырваться. Я убежала к себе домой и долго стояла под душем, пытаясь понять, как могло такое случиться.
Мы не виделись дней десять. Наступил его день рождения. Я решила не вспоминать тот эпизод и пошла к нему. Дверь мне открыла какая-то крашеная блондинка. Меня больно кольнуло в сердце, но я всё же спросила:
-- Вы девушка брата Саши?
Это был бессмысленный вопрос. Ну что делать девушке Вадика у Саши? Меня осенила догадка, может быть, и Вадик здесь? Но девушка лишь качнула головой и позвала:
-- Саша, тут к тебе какая-то девушка пришла.
Он попросил блондинку удалиться в комнату. И с виноватым видом смотрел на меня. Долгое время мы вот так и стояли: не зная что сказать друг другу.
-- Кто она?
-- Никто. Девочка, я люблю тебя, - он попытался поцеловать меня.
-- Нет, Саша. Скажи честно: ты предал меня?
-- Теоретически нет. Мысленно я всегда был с тобой.
-- Какой же ты циник! Ты предал меня. - Я убежала, как и тогда.
Мы не виделись полгода. Вновь мы встретились лишь на дне рождении Ленки. Ей показалось, что я скучаю без Сашки. Так и было. Вечер подошёл к концу, а мы так и не поговорили. Гости разошлись. Ленка провожала его у двери. Потом позвала меня и почти насильно заставила поговорить с ним.
-- Аня, прости меня за тот день.
-- Саша, что ты хочешь?
-- Вернись ко мне, девочка... Только не молчи, скажи хоть что-нибудь.
-- Прощай.
В его глазах светилась неприкрытая боль.
-- Прощай.
Он понял, что это "прощай" означает, что мы не увидимся ни завтра, ни послезавтра, никогда. Саша повернулся и ушёл.
Вот и вся история любви. Один волшебный миг, который уже не вернуть. "Ты сама бросила его", - говорит внутренний голос. Может быть, и сама. Я не могла забыть измены, не могла забыть предательства. Не могла забыть сколько бессонных ночей провела, думая о нём и об этой девице. Но всё же я благодарю судьбу за этот миг, пусть и короткий. Под тихий шорох листьев иду неспеша...