Таллин - маленький портовый городок, где плещут балтийские волны, всегда дует свежий, пахнущий солью морской бриз и курлычат наглые откормленные чайки.
Живет в этом небольшом городе (его площадь всего 158 кв. км.) 371 000 чел., из которых эстонцев - чуть меньше половины, а русских - 40%. Уникальность Таллина в том, что это - один из очень немногих европейских городов, полностью сохранивший историческую планировку, сложившуюся к XV веку, а также огромное количество архитектурных памятников той далекой эпохи. Свой суровый средневековый облик сохранили все самые важные административные и церковные здания, многие жилые дома, амбары, склады, принадлежавшие некогда именитым горожанам и купцам. Именно благодаря этому в 1997 году Старый Таллин был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
На вершине Вышеграда-Тоомпеа возвышается настоящая средневековая крепость. Не Кремль, конечно, но впечатляет! Таллинская городская стена XIII-XVI вв., укрепленная мощными оборонительными башнями долгое время была одним из самых надежных фортификационных сооружений Европы. Самая высокая башня в Таллине - Кик-ин-де-Кёк (Загляни в кухню). С нее действительно можно было подсматривать, что у кого готовится на обед. Интересна история тюремной башни Нейтситорн (Девичей), где с XIV века содержались непокорные девушки, не желавшие идти под венец с выбранными им родителями женихами. Есть и еще одна тюремная башня, заключения в которую боялись как огня, узников там по ночам преследовали страшные призраки…
Над 45-метровой башней Длинный Герман полощется национальный сине-черно-белый триколор (небо и море, земля, чистота и надежда), символ независимости Эстонии.
Другие важные вертикали - древняя церковь Св. Олафа (Олевисте), почти двести лет бывшая самым высоким зданием в Европе, и построенная немецкими купцами церковь Св. Николая (Нигулисте), практически полностью разрушенная во время бомбардировки Таллина советскими войсками в ночь с 8 на 9 марта 1944 года. Ее долго реставрировали, она горела, еще раз потеряла свой знаменитый шпиль, но в конце концов, как легендарная птица Феникс, возродилась из пепла… В Нигулисте двести лет нетленным пролежало тело неудачника, мота и шулера, генералиссимуса герцога де Круа, многочисленные кредиторы которого препятствовали его погребению. Там же выставляется мрачная "Пляска смерти" работы Бернарда Нотке, картина, символизирующая бренность всего сущего, но, по иронии судьбы, сама победившая смерть и время и обессмертившая имя своего создателя. Напротив барочного портала входа - маленькая винотека с огромным выбором самых лучших вин, можно пропустить стаканчик-другой доброго вина одновременно наслаждаясь великолепным видом на церковь.
Древнейшее сооружение на территории большой крепости - Домский (кафедральный) собор - Toomkirik, построенный еще в начале XIII века. Эту церковь можно посетить хотя бы из-за того, что именно здесь похоронен первый русский кругосветный мореплаватель Иван Крузенштерн.
О тех временах, когда Таллин назывался Ревелем и был российским, напоминают видные практически отовсюду величественные купола православного собора Св. Александра Невского, самого большого церковного здания в Прибалтике. Этот богато украшенный храм, построенный в 1900г., неразрывно связан с именем Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, происходящего из здешних мест. Именно он готовил собор к открытию в 1945 году, долгое время был здесь алтарником и ризничим. Здесь же в 1961 году будущий Патриарх был рукоположен в сан епископа Таллинского и Эстонского. Над тяжелой, пожелтевшего мрамора доской с "ятями", повествующей о посещении собора императорским семейством, икона с изображением последнего русского царя. У церковной лавки толпятся богомольные старушки, сжимающие красненькие эстонские десятки.